Военно-патриотический "Партизанский лагерь"

Военно-спортивный палаточный лагерь для мальчишек от 10 до 17 лет

Молитвы в лагере – зачем и почему?

Молитва в лагере совершается 5 раз в день: утром, завтрак, обед, ужин, вечером.

В Партизанском лагере среди других дисциплин проводятся занятия по основам православной веры.

Почему они необходимы:

  1. Это морально-психологическая поддержка ребят, она нужна в сложных полевых условиях лагеря, когда рядом с ними нет родителей, друзей, привычной обстановки. В эти моменты, с которыми будущие мужчины столкнутся во взрослой жизни, необходимо выстроить систему преодоления стрессовых ситуаций. Здесь нам может помочь обращение (молитва) человека к Богу, как “Творцу неба и земли”, последней инстанции, когда уже нет надежды на спасение, сил для преодоления создавшейся ситуации. Подтверждением данной установки служит народная мудрость – “на войне атеистов нет”.
  2. Изучение русской православной традиции необходимо для более глубокого понимания событий отечественной истории, психологии и поведения наших героических предков. Жизненный путь Александра Невского и Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Суворова и Ушакова и многих солдат и офицеров, прославленных граждан нашей страны должен стать примером для подражания для нашего подрастающего поколения, его исторической и национальной идентификации.

На высший смысл воинского служения до самопожертвования указывал наш генералиссимус А. В. Суворов – “Сам погибай, а товарища выручай”. Но данный принцип взаимоотношений в армейских подразделениях невозможен без духовных ориентиров, которые могут появиться у человека вследствие приобщения к православной вере. Два краеугольных камня христианства — это первая заповедь о любви к Богу, а вторая говорит о любви к ближнему, как к самому себе.

Высшим проявлением любви к ближнему является самопожертвование – ” Нет больше той любви, если кто положит свою жизнь за другим своя”. На этот базисный моральный принцип героических побед своих “чудо-богатырей” указывал А.В. Суворов в труде “Наука побеждать”: “не верующего солдата учить, что ржавое железо точить”, то есть бесполезно призывать солдата к героизму без определённого уровня национального духовного самосознания.

Российская Федерация является многонациональным государством, а позитивное сосуществование разных народов достигается взаимным уважением. В лагере мы призываем всех
курсантов на молитву, а тех, кто не желает, иноверцев мы просим не мешать остальному большинству верующих ребят.

Можно не молиться, но надо находиться вместе со своим отделением. Нельзя разговаривать, шуметь, кушать, когда другие ребята стоят на молитве. Можно спокойно ждать окончания молитвы. В Партизанском лагере молитва – это еще и один из воспитательных элементов, который прививает у детей уважение, терпимость и терпеливость.

Записаться в лагерь!