Военно-патриотический "Партизанский лагерь"

Военно-спортивный палаточный лагерь для мальчишек от 10 до 17 лет

5 материнских ошибок, которые ломают жизнь сыновьям

5 материнских ошибок, которые ломают жизнь сыновьям.

Каждая мама мечтает о том, чтобы ее ребенок вырос самым счастливым, успешным. Но иногда ее методы воспитания или даже черты характера сразу ставят на этом крест. Каких ошибок важно избежать? Сегодня поделимся с вами мнением и советами известного семейного психолога, психоаналитика Веры Золотых.

Мужененавистничество

К сожалению, это нередкая история, когда мама всеми способами транслирует в этот мир месседж о том, что «все мужики козлы». И если в голову сыну закладывать мнение, что мужчины обязательно непорядочные, эгоистичные, ветреные, то он либо действительно им станет, либо предпочтет остаться этаким малышом без пола и возраста.

Отрицание отца ребенка

Мир дихотомичен. В каждом из нас есть женское и мужское начало. Именно целостность позволяет нам быть гармоничной личностью, присваивая себе ценные мужские и женские качества. Появление на свет ребенка — это участие двоих, каким бы второй не был, он к этому событию имеет непосредственное отношение. Отнеситесь с уважением к истории появления своего сына. То, что между вами не заладилось не означает, что отца никогда не было.

Гиперопека

Эта ошибка в воспитании уже набила оскомину. Однако многие мамы до сих пор не могут справиться с собственной тревогой и продолжают чрезмерно опекать своих сыновей. Одевать теплее, чем надо, оберегать от любого, хоть немного опасного занятия, не позволяя ребенку экспериментировать, исследовать границы своих возможностей, получать опыт. Такие мальчишки вырастают как в том анекдоте: «Мама, а я сейчас замерз или проголодался?» Отсутствие возможности опереться на себя, свои хочу и могу приводят к пассивности, потере исследовательского интереса и полной зависимости от мнения мамы.

Отрицание негативных эмоций

В первую очередь это фраза «Мужчины не плачут». Даже самые прогрессивные родители до сих не осознают, на сколько губителен такой подход к воспитанию. Мы готовы поощрять различные эмоциональные проявления у девочек, когда им грустно, но стараемся научить наших сыновей избавляться от других чувств, кроме счастья и гнева. Независимо от пола детей одинаково глубокие эмоциональные переживания, и никому не станет лучше от того, что Ваш сын будет бесконечно сдерживать обиды и слезы.

Обесценивание страха

Некоторым родителям сложно принять, мальчики тоже боятся. Вместо того, чтобы наотмашь сказать сыну: «Нечего бояться!» и закрыть тему, попросите его рассказать Вам больше о том, из-за чего он нервничает. Проговорите это и объясните, что смелые люди — это не те, кто никогда не боится — это тот, кто несмотря на страх, идет вперед, к победе.

Записаться в лагерь!